Эмоциональная реакция — 1 линия «Самосаботаж»

1 ЛИНИЯ: Исследование, копание до дна, фундамент, небезопасность
ЭР: САМОСАБОТАЖ

Заниженная самооценка – это со мной что-то не так!

Важно честно признаться самому себе в том, как вы к себе относитесь.

Дар: Самооценка

Не брать на себя вину за ситуацию, идти внутрь и осознавать, что с тобой всё в порядке.

Потенциал – устойчивая самооценка (любовь к себе) в сочетании с готовностью сдаваться жизни и ее проявлениям.

подпишитесь на ihumandesign в соцсетях

Самоуважение/Самосаботаж

В 1-й линии мы всегда видим фундаментальную тему любого процесса, и здесь это тема самоуважения.
Другая сторона медали — самосаботаж.

Это о том, насколько хорошо или плохо мы себя чувствуем. Когда мы реагируем в оборонительной манере, реакционная привычка еще более подрывает заниженную самооценку и усиливает нашу боль.
Отсюда возникает идеология — эмоциональные шаблоны самообороны.
Мы начинаем развивать это с 7 лет, и эти привычки потом остаются с нами на долгие годы. Хорошая новость состоит в том, что любые привычки могут быть заменены новыми. Если вы начинаете осознавать то, что вы с собой творите, со временем вы просто поменяете дурную привычку на здоровую. Например, вместо того, чтобы уходить в себя или взрываться, можно просто дать знать другому человеку, что он своим поступком или словом вас глубоко задел, и вам нужно некоторое время, чтобы побыть с этим.

Для 1-й линии эта внутренняя работа особенно важна и полезна. Это скорее самовоспитание, нежели ожидание внимания и помощи со стороны. Здесь наиболее эффективный трюк в том, чтобы научиться быть родителем для себя самого, а для этого совершенно не обязательно скрываться от своего партнера.

1-я линия, прежде всего, защищается от боли погружением во внутренний мир. Иногда она готова взорваться, но ее естественная тенденция — уходить в себя. Здесь фиксируется эмоциональный паттерн, где боль поглубже зарывается в тело и никогда не выражается наружу.

Поделиться