Будучи маленькой я думала и была уверена, чем старше человек (физиологический паспортный возраст), тем он умнее.
Что взрослея человеку по умолчанию добавляется ум, понимание, взрослость духовная, т.е тем он более взрослый внутренне.
Став старше, я увидела, что это вовсе не так, возраст по паспорту не соответствовал возрасту душевному.
Я поняла, что бестолковых людей много больше толковых, будь это 30, 50 или 80 лет. Что и старый человек не значит умный, ‘вырасту не значит поумнею’.
Это понимание было одно из моих первых тотальных горьких прощаний с иллюзиями (мне было лет 18-20).
Сегодня мне уже не 18, и вот в соцсети обсуждалась «успешными» людьми тема духовности, смысла жизни. Тут я получила подтверждение ещё одной истории.
Социальные достижения не равно внутреннему развитию и росту. От слова совсем.
С точки зрения психоанализа ‘достигаторство’ это не более, чем психологическое застревание на первых годах жизни 1-3 (оральная и анальная стадии); это научный язык и это термины, которые кто захочет тот погуглит глубже, или посмотрит мои предыдущие посты). Застревание, которое превращается в доказательство ‘я могу’, казалось бы социуму, но на деле всего одному человеку — своей матери. ‘посмотри какой я’ или ‘я покажу/докажу’. и это настолько глобально и масштабно, что в это трудно поверить.
Жестокая реальность.
Итог : очнулся в 40-50 с мыслями ‘а зачем это все’ , если очнулся вообще и не ушёл в паранойяльность тотально (достигая одну цель, переходить к другой, и быть захваченым бредом особого смысла или бредом особого значения).
Можно быть у власти, сколько угодно быть топовым молодцом, быть добряче обеспеченным, но оставаться колоссально узким(!) банальным человеком.
Я видела это и раньше, но сегодня вскрылся целый концентрат банальщины.
Духовность — это путь и первая стадия, которая в своей сути не имеет финальной точки, а это процесс движения в пути.
Поиск духовности, если это реальный поиск, то он внутренний. А не ‘создам комнату, чтобы других послушать’ , ведь тут одна может быть мотивация это продажа себя и поиск аудитории, понимают они то или нет, признаются или нет, а порой и сами обманываются.
Духовность — это внутренний процесс, направленный вглубь себя. Познание себя в надежде услышать, остался ли ещё там внутри кто то, кто хочет развиваться по-настоящему. Не забит ли внутренний человек псевдо нуждами. ‘Ау, есть кто?’
Есть ценности биологические, социальные и духовные.
И тут необходимость баланса выступает на первый план.
Апгрейдить нужно свои и биологические, и социальные, и духовные потребности. Осознавая и реализовывая каждую. Каждую!
Мораль сей басни такова.
Держать баланс. Обращаться к себе(!). Большинство вообще них@я не понимают и не знают, даже если внешне кажется наоборот.
Паспортный возраст, не равно «возраст внутренний», а старость не равно мудрость.
Развитие не случается само собой по умолчанию, для развития нужна смелость и отвага. Готовность действовать методично системно и целенаправленно.
Ps. вообще редкие люди занимаются своим внутренним движением, их реально единицы.
Автор Виктория Джем