Интервью с Ра Уру Ху

Это интервью Ра Уру Ху дал в ноябре 1995 журналисту Люку Сала после одного из семинаров о Human Design в Амстердаме. Оно дает возможность прикоснуться к тому волшебному времени, когда это знание делало первые шаги на этой планете. Когда реплики «спать в своей ауре», «доверять тому, что в вашем теле работает постоянно», «нет выбора» были еще ересью

Что такое система дизайн человека?

По легенде, надпись над дельфийским оракулом гласила «познай себя». Система Дизайн Человека делает это возможным. Это логический и эмпирический инструмент, дающий возможность понять, кто вы – визуальным, точным и доступным для любого человека образом.

То есть, это система самопознания?

Именно. Хочется сказать – самомастерства, поскольку я устал от всех этих мастеров вокруг.

Хорошо, но она помогает людям понять, почему они такие, какими они есть?

Вообще-то, это первое, что людям надо знать. Одна из вещей, которые мы понимаем с помощью Дизайна Человека о том, что люди проживают свое обуславливание и не проживают то, кем они являются на самом деле. У них почти нет возможности в своей жизни пожить тем человеком, которым они родились, поскольку они пытаются куда-то перенаправить свою обусловленность.

Из чего состоит Дизайн Человека

Вы говорите, что с помощью вашей системы…

Она не моя.

С помощью системы, которой вы обучаете, люди могут понять, какое поведение им нужно развить в себе?

Они понимают, почему они там, где они есть. И они понимают, почему они не стали тем, кем думали стать. И они понимают, почему они с людьми, с которыми они сейчас. Красота Дизайна в визуальности. У каждого человека есть бодиграф, циркуляция и любой может действительно понять природу этой циркуляции. Мне доставляет радость то, что я учу этому семидесятилетних и восьмидесятилетних, я учу этому детей. Любой может освоить эту систему.

Ваша система состоит…

Она не моя.

Система Дизайн Человека состоит из системы чакр, которые соединяются между собой?

Природа ХХ столетия такова, что весь этот век укоренен в синтезе. Любой, кто действительно понимает природу синтеза, способен увидеть, что синтез меняет природу компонентов, которые его составляют. Великий закон математики: целое всегда больше суммы частей. Система Дизайн Человека включает много древних наук в форме синтеза. Здесь И-Цзин. Здесь система чакр. Здесь Зоар из каббалистической традиции. Астрология. Физика. Биология. Все эти вещи собраны вместе в систему Дизайн Человека. Эта система – не одна из частей. Сфинкса нельзя соотнести лишь с одной из его частей. Это нечто большее. Система Дизайн Человека может быть понята с помощью бодиграфа. Бодиграф это воплощение синтеза. С помощью бодиграфа возможен анализ на невероятном уровне. И, как я говорил, транслируемом.

И обычный человек может его понять?

Да, обычные люди. В том процессе, в котором я был с людьми, окружающими меня последние девять лет, была одна вещь, которую мы поняли – что система Дизайн Человека, без какой-либо значительной финансовой поддержки с нашей стороны, разошлась по всему миру. Она путешествует по всему миру и проникает в других просто потому, что работает.

У людей есть их дата рождения. Они получают в компьютере бодиграф, и потом вы или кто-то еще объясняет им, что это означает в практической жизни?

Они получают прочтение и формулировка «прочтение» важна, поскольку это не интерпретация. Мы обучили сотни аналитиков, есть 24 учителя, которые работают по всему миру. Один из аналитиков сказал замечательную вещь. Он был астрологом много лет. И его любимый прием в конце астрологической сессии был таков – он говорил клиенту «кстати, ты можешь пойти к другому астрологу и услышать совершенно другую точку зрения». И его отрада в Дизайне в том, что он понял, что не будет говорить это снова. Вы можете пойти к другому аналитику, и вы получите одинаковое прочтение, поскольку информация фиксирована и задана, все это записано здесь, в карте.

Рейв-карта покажет вам, кто вы такой

Что, интерпретациям в бодиграфе места нет?

Нет. Единственная интерпретация, которая может иметь место, связана с тем, как аналитиков обучают объяснять, каким образом энергия двигается в бодиграфе. Но сама по себе база данных, наша генетическая информация просто читается. В этом красота Дизайна. Вы получаете очень четкую информацию, вас не контролирует, вами не манипулирует тот человек, который оказывает эту услугу. Это чтение, а не мистический опыт. В буквальном смысле чтение вашего генетического кода.

Человек, который получил чтение, как он себя чувствует после? Как откровение?

Наш ум – до тех пор, пока вы не знаете то, что вам надо знать – не оставит вас в покое

И да, и нет. Я читал карты уже больше четырем тысячам человек. Меня всегда радовали те, кто в конце смеялись. Они говорили что-то вроде «я всегда знал, что это я, но теперь я в этом уверен». Я воспринимаю это как большую благодарность. Это люди, которые осознаны относительно происходящего с ними, но у которых нет инструмента, позволяющего расслабиться. Наш ум – до тех пор, пока вы не знаете то, что вам надо знать – не оставит вас в покое. Это дилемма человеческих существ. В моей работе, я вижу величайшую болезнь в мире – ненависть к самому себе. Это везде. Не важно, какого рода знания люди получают на своем пути, например, в духовном развитии, у них не возникает ощущения, что они узнали что-то по-настоящему ценное о себе или о мире. В этом отношении, система Дизайн Человека обеспечивает вас конкретной информацией о том, что вам нужно знать. Добавлю, что я не проповедник и я не верующий. Я смотрю очень трезво на то, что происходит с людьми, которые приходят сейчас в это знание. Одни находят это знание, поскольку у них проблемы и они глубоко несчастны. Другие приходят в это знание, поскольку они всю жизнь находили и собирали разные эзотерические штуки. Сейчас это знание находится в такой точке своего развития, что в силу не проверенности и новизны, им интересуются лишь больные, отчаявшиеся и откровенно проблемные люди. Некоторые из них бросают свою привычную терапию и начинают процесс открытия себя. Это ценно. Одна из моих шуток о том, что Дизайн Человека должен сначала исцелить наиболее ненавидящих себя людей. Я Овен и Крыса, я здесь для того, чтобы посеять семена. Я никогда не увижу в своей жизни даже начало этого дерева или его плодов. Очень длинный путь. Это новое знание и невероятное откровение, которое пришло в этот мир для настоящего и для настоящих. Потребуется много времени, чтобы это знание расцвело.

Что людям дает эта информация? Объясняет им, почему они ненавидят себя?

Нет, она просто говорит им, что это не ваша вина. Опять же, я не моралист. Никого нельзя обвинять в том, чем он является. Большинство людей невероятно страдают за счет эффектов обуславливания, которые не понимают. Дизайн очень четко показывает людям, будь вы ребенком или взрослым, конкретную точку – посмотри, можешь ли ты доверять своим эмоциям или нет. Если ты не можешь доверять им, что же, понимай, что всякий раз, когда тебя наполняют эмоции, ты можешь увидеть другого человека рядом с собой, который влияет на твою эмоциональность, поскольку это приходит снаружи, это приходит от кого-то другого. Мы можем показать людям, какой осознанности можно верить. Если вы не можете верить своему уму, значит, не верь ему, иначе это доставит вам кучу неприятностей. Если вы можете доверять своим инстинктам, верь им. Другими словами, мы показываем людям на то, что надежно в их собственной природе. И то, где они уязвимы. Эта информация имеет большую ценность для людей, и это трудно переоценить.

Как это меняет их жизнь?

Ха, как это мило. Знаете, жизнь меняется сама. Никто не меняет свою жизнь. Но что действительно происходит с людьми – они получают доступ к своеобразному окошку осознанности, которое доступно именно для них. Нет никакого другого инструмента изменений в жизни, чем то, что некоторые люди называют удачей. Среди тысяч людей, с которыми я работал, были несколько, кто схватывал это на очень глубоком уровне и кто впоследствии был движим этим и находил способ встроить это в принципиально иной способ бытия. Для меня очевидно, что система Дизайн Человека не дает никаких обещаний. Мы их не продаем. Это не дорога к просветлению. Это не «говорите 25 мантр каждый день и все в вашей жизни будет в порядке». Это невероятно холодный, понятный, логический и аналитический способ смотреть на себя и возможность начать свой уникальный процесс по выходу из этого. На это уходит семь лет – работы по разобуславливанию. И это непростые семь лет. Понимаете, все, что я представляю в рамках этого знания, идет в разрез со стандартами, которые существуют в современном обществе: якобы у нас есть свободная воля, якобы есть моральный долг перед кем-то и т.д. Из того, что мне известно о реальности Майи, это все не имеет никакого смысла.

Вы имеете в виду Майю, иллюзию, в которой мы живем?

Жизнь меняется сама. Никто не меняет свою жизнь

Да, иллюзию, в которой мы живем и, кстати, очень красивую. Она теплая, милая, она нам нравится. Но в любом случае, это иллюзия. И предположение о том, что мы контролируем свою жизнь, одно из наиболее болезненных аспектов иллюзии. Мне постоянно приходится иметь дело с ожиданиями от жизни. Люди так глубоко застряли в своих ожиданиях.

Увидеть иллюзию

Во время лекции вы часто говорили «нет выбора»…

Да. Я ношу эту надпись на себе, здесь, на моей футболке.

А как это соотносится с тем, что вы еще говорили «у нас нет свободы воли»?

Давайте я переформулирую более понятным образом. Представьте себя в темноте и в тотальном одиночестве. Единственная вещь, в которой вы будете уверены – и это то, что знал Шри Нисардадатта, – «я есть». И если внезапно вокруг вас появится свет и вы увидите очертания предметов, возникнет возможность отметить «я знаю, что я есть здесь и сейчас». Это более чем возможно. Здесь еще нет Майи. Это спонтанная экзистенциональная реальность – я здесь и сейчас. Но в тот момент, когда вы встречаете другого, и начинаете объяснять друг другу вещи, появляется нечто. Майя. Чтобы объяснить что-то другому, нам нужны слова. Когда у нас появляются слова, следом возникают причины. Я говорю «я здесь и сейчас», вы спрашиваете «почему», а я отвечаю «потому что то или потому что это». Это Майя.

Вот где, как вы говорили, взаимные проекции и все эти игры происходят…

Они просто происходят. Все происходит. Жизнь случается.

И ваша, т.е. система Дизайн Человека помогает препарировать Майю, иллюзию…

Она именно для этого.

… игры, перебранки и отделить от того, что на самом деле в реальности?

Это механика Майи. В этом году мне повезло – через меня прошла пара книг. Одна из них называется Rave Anatomy. Это действительно карта Майи. В один прекрасный день бодиграф станет интернациональным символом и целым языком. Со студентами со всех частей света мы можем смотреть на бодиграф и говорить о нем общим и понятным для нас языком цифр, без единого слова. Дизайн Человека ждет блестящее будущее. Люди смогут найти намного лучший способ организации своего взаимодействия друг с другом. В своей работе с крупным бизнесом я вижу, как высоко растет потенциал корпорации на любом уровне только за счет совмещения вместе правильных людей. В Дизайне есть инструмент, позволяющий увидеть природу человеческой совместимости на чрезвычайно глубоком уровне.

В том смысле, что улучшить командную работу?

Намного улучшить.

И вы можете увидеть недостатки сотрудника?

Давайте я приведу пример. Возьмем трех людей, которые работают  в офисе. Пусть они делают одну и ту же работу и получают за нее одинаковые деньги. Между ними нет функциональной разницы. Но у одного из них есть определенный канал, нечто, оперирующее постоянно, и это канал Лидерства, дизайн Альфы. По своей природе, такому человеку важно влиять на других людей и он будет тем, кто все время будет давить на своих коллег, пытаться стать лидером, быть боссом, вмешиваться во все. О, это может создать для него проблему. Но если мы посмотрим на эту ситуацию, мы можем предложить для этого человека такую должность, на которой его энергия будет востребована естественным образом, на которой отклик других на эту энергию будет корректным. Другими словами, ему нужно быть в позиции власти, а не торчать рядом с этими парнями, которые рано или поздно начнут воспринимать его как врага. Это простая вещь. Таким способом вы можете организовать и оптимизировать компанию, чтобы каждый сотрудник вписывался, совпадал с теми, с кем он работает и делал то, что у него получается лучше всего. И это лишь один из возможных ключей.

А в более специфических ситуациях? Например, если в отношениях постоянно возникают ссоры и негатив. Есть способы справиться с этим?

Да и нет. Как все остальное. Все упирается в осознанность. Если вы неосознанны, ничего из этого невозможно. Необразованность – это великое зло этого мира. Но если вы в курсе, все возможно. Например, есть люди с каналом Суждения. Это канал ненасытности – им всегда мало, они всегда не удовлетворены. У них глубокий потенциал критичности. Да, они нужны нам, но они же постоянно брюзжат. И если вы работаете с таким человеком, есть две вещи, которые важно понимать. Первая – их способность распознавать вещи, нуждающиеся в исправлении, невероятно точна. Но в то же самое время, это как зубная боль. Поэтому оцените ситуацию трезво. Перевесит ли ценность получаемой информации раздражение от необходимости постоянного общения с ним? Ведь вы не сможете изменить этого человека. В этом красота Дизайна. Я это знаю, я индивидуальность, я не смогу выжить в этом мире, если не смогу принять всех остальных.

Получается, вы можете просто сказать «это не потому, что ты плохой»…

Абсолютно. Другими словами…

…вы тот, кто вы есть.

Руководитель может увидеть, что он за человек. Это не персональная критика. Он ворчит не из-за меня. Это просто его механизм, это то, что он делает. И конечно, это имеет свою ценность.

Еще вы говорили, что иногда, если двое людей в отношениях и у них чего-то там не хватает, иногда они могут решить это с помощью детей…

Да, верно.

Дети создадут необходимую энергию?

Я индивидуальность, я не смогу выжить в этом мире, если не смогу принять всех остальных

Это все связано с тем, что мы можем увидеть на бодиграфе. Большая часть людей обладает тем, что мы называем двойной определенностью. А именно, у них в бодиграфе две активных определенных части, которые надежны, но, тем не менее, не связаны между собой. Это означает, что для значительной части человечества требуются «мостики», которые позволят объединить их собственную природу. Это природа бытия человеком, поэтому мы постоянно делаем эти «мостики» с другими людьми. В этой соединенности мы обусловлены.

Они ищут чего-то, вроде как большую картину происходящего?

Да.

У них ее нет, поэтому они ищут эту связь. И иногда находят в других…

Да. Для таких людей у меня заготовлена шутка. Когда они приходят на анализ, я говорю им, что у меня для них есть волшебная таблетка. О, это их заводит. Они действительно думают, что я им дам какую-то мистическую хрень. А я говорю им, чтобы они шли в публичные места, где они могут оставаться в своем приватном процессе. Механика показывает циркуляцию энергии и может быть использована в ваших интересах. Если вы человек, которому нужно подцепить что-то, какие-то ворота или канал – что же, вы можете отправиться в людное место и получить это там.

Это так странно. Вы говорите людям, которым сложно договориться друг с другом, идти в места, где полно других людей и говорить там?

Именно так. Я приведу пример. Предположим, у нас есть пара, которая вместе не образовывает Горловой центр, центр нашей коммуникации. У этой пары могут быть трудности в артикуляции друг с другом. Всякий раз, когда их приглашают вместе на обед или вечеринку, они садятся рядом с друзьями, друзья замыкают их Горловой центр, и они начинают орать друг на друга и публично выяснять свои отношения. Когда я консультирую такие пары, они обычно со стыдом признаются «да, это так». Поэтому рекомендация для них проста – если вы чувствуете, что у вас назрел какой-то вопрос для обсуждения, идите в кафе или ресторан. Вы сможете использовать преимущества понимания своей механики.

Нейтрино переносит информацию

Вы говорили, что помимо других людей, на нас еще влияют планеты?

Суть этой системы – не стать совершенным человеком, более праведным или святым – а о том, чтобы стать собой

Да. Дизайн Человека тесно связан с физикой, и я добавлю – хорошей физикой. Голос в моем мистическом опыте сказал, что во Вселенной существуют звезды, чей возраст старше, чем сама Вселенная. Что у нейтрино есть масса. В научных кругах того времени это был нонсенс. Существовали домыслы, что это возможно, но без каких-либо доказательств. Даже сейчас, после этого открытия, множество ученых спорят о том, что это на самом деле означает. Я знаю работы ряда американских ученых, которые осмеливаются предположить, что поток нейтрино – это поток сознания и их коллеги смотрят на них, как на сумасшедших. Я рассказываю об этом уже девять лет, о природе этого потока, который проходит через всех нас ежесекундно и программирует нас. Мы все находимся в одном информационном поле, и это дает перспективу на наш вид, как на целостное сообщество. Одна из чудесных вещей в физике – это идея о том, что нейтрино, проходящее сквозь меня со скоростью, приближенной к скорости света, меняет меня и что я, в свою очередь, также меняю его. Я 47 лет присутствую здесь и за это время я коснулся отдаленных звезд и галактик. Это прекрасная перспектива на вещи. Мы все это делаем. В своем опыте мне было сказано, что наша Вселенная – это некая сущность, находящаяся в утробе и еще не рожденная. Я слышал, что во многих мистических учениях заявляется нечто подобное. Мы внутри. Наша Вселенная внутри чего-то, иначе как можно объяснить наличие более древних звезд. Мне было сказано, что солнечная клетка – наша Солнечная система с планетами, это потенциальная осознанность формы, именно формы, а не личности, этого не рожденного существа. Мы должны жить в этой Майе, проживать гравитацию, находиться в наших телах и постоянно сравнивать: насколько это велико, насколько это далеко. Вроде того, как мы с вами сейчас пытаемся выяснить природу Вселенной. Точно также, как с открытием нейтрино через девять лет моих разговоров об этом — ученые откроют звезды, которые старше чем Вселенная. Это заставит их чувствовать себя не очень комфортно. Это не будет вписываться в их теории. Они не будут знать, что с этим делать. Это изменит представление о космологии. Помните, что мы внутри. Подумайте о ребенке в животе матери. Он понятия не имеет, откуда он взялся. Кто его таким сделал. Куда он идет. Подобно такому ребенку, люди не знают, кто они.

Получается, вы рассказываете о том, кем люди являются и как на них влияют отношения и планеты?

Если бы я был посланником Голоса и, собирая людей на встречи, говорил «так мне сказал Голос», я бы ничего не смог сделать. Это логическая система. Я всегда подчеркивал – не верьте мне, не воспринимайте мои слова серьезно, проверьте всю эту информацию на своем опыте, в своей жизни. Суть этой системы – не стать совершенным человеком, более праведным или святым – а о том, чтобы стать собой. Мы показываем человеку в его карте те аспекты, на которые он может положиться и те, которым он не может доверять. Ирония в том, что эти вещи в жизни обычного человека перепутаны – он доверяет не себе, а обуславливанию, а себя игнорирует. Мы просто говорим – послушай, попробуй доверять себе и посмотри, что из этого получится.

P.S. Ра не очень любил давать интервью. Рано или поздно вопросы журналиста просто заставляли его сделать своеобразное прочтение, чтобы журналист – понял. И он не сильно верил в возможность популяризации Human Design за счет подобных интервью или разговоров о системе. Увлеченные Human Design студенты годами твердили Ра о том, как быстро это знание может распространиться по всему миру, если только об этом расскажут медиа. Однажды один продюсер из Канадского CBC Television вытащил Ра поучаствовать в документальном фильме Witness: Vanishing Acts о людях, которые порвали со своей жизнью и исчезли из нее, как это было в случае Ра. Он согласился при условии, что, несмотря на их интерес к его персоне, будет высветлен Дизайн. Они снимали то, как Ра проводит обучение в Испании и провели с ним еще три дня на Ибице.

В результате получился медийный абсурд. Они полностью проигнорировали Human Design, навесив на Ра ярлыки «полу-человек, полу-гуру» с соответствующим монтажом в попытке подвести к своей точке зрения. Ра рассказывал об этом так: «у меня есть стандартная байка, которую я использую для иллюстрации эмоциональной волны и потребности в ожидании ясности. Она о паре. Женщина, эмоциональная, просыпается внизу своей волны. Она смотрит в ненависти на своего партнера и решает убить его, и в этом месте я говорю: не делай этого. После дискуссии о природе волны, я продолжаю историю – если спустя неделю она проснется в хорошем настроении и, тем не менее, по-прежнему будет хотеть убить своего мужчину, — что же, говорю я, вперед. Это всегда сопровождалось бурным смехом. Благословенны будьте все медиа – они вырезали начало и середину, оставили конец и убрали смех. В итоге национальная аудитория услышала, как я говорю «эй, если ты просыпаешься в хорошем настроении, и ты хочешь убивать – сделай это».

Автор Ра Уру Ху
Перевод Крючков